栄養科

栄養科では、【安全で美味しく・美しく】を目標に日々1,100食のお食事を365日休むことなく提供しています。入院されている方以外に、デイケアなどで通所されている方のお食事も提供しています。病気に合わせた治療食、嚙む力や飲み込む力が弱くなった方が召し上がる嚥下調整食と多種多様なお食事を提供しています。
入院中のお食事を楽しみにしていただけるよう、季節の行事に合わせたお食事を栄養科職員が考え試作し、手作りにこだわった行事食を提供しています。
喜んで食べていただけるよう日々研鑽し、食事が入院生活の潤いになるよう、これからも取り組んでいきます。

行事食の一例

 『海の日』★砂浜ゼリー

 『お盆』★金魚鉢ゼリー

 『ハロウィン』

『文化の日』

  『クリスマス』

『お正月』

 『節分』

 『バレンタインデー』

『ひな祭り』

『お練りまつり』

【嚥下調整食の柔菜・刻み菜のお食事】

  

 

栄養管理

入院患者さんの栄養療法について管理栄養士が、栄養計画を立案し身体状況を確認しながら食事療法を行っています。また栄養サポートチーム(NST)などの多職種協働でチーム医療に携わり、治療に貢献できるよう取り組んでいます。

入院・外来ともに各疾患における食事療法のお手伝いもしています。各疾患の食事療法や嚥下力の低下によって、食事量が減った方の食事についての相談などお食事、栄養に不安のある方はご相談ください。

 

 

 

Page Top